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Des astuces et des conseils pour retrouver votre vitalité !

ThèmesRésumé
La betteravePauvre en calories mais riche en vitamines,vous pouvez la préparer pour des plats variés et étonnants
Quel régime adopter ?Evitez les régimes qui ne marchent qu'un temps, faites plutôt preuve de bon sens.
Les lunettes amaigrissantes.
Faites preuve de bon sens
Méfiez-vous de l'alimentation de vos animaux de compagnie Savez-vous que les repas pour chiens et chats sont composés de céréales, d'abats et d'additifs ?
Comment donner le goût du sport à votre enfant tant qu'il est petit Astuces et conseils pour l'aider à choisir son sport
Comment avoir des dents blanches ?
Blanchissez vos dents grâce à des produits naturels et économiques

Articles

La betterave

Autrefois les Romains ne consommaient les feuilles de betteraves à la manière des épinards. La racine servait de nourriture au bétail…

Betterave

La racine n’a été réellement considérée qu’à partir du 16e siècle.

Malgré son goût sucré, la betterave est pauvre en calories : 31 kcal/100 g pour la racine et 22 kcal/100 g pour les feuilles.

Sommaire :

  • Ses qualités nutritionnelles :

    Elle apporte à l’organisme du potassium et de la vitamine A, également de la vitamine C, du magnésium, de la riboflavine, du fer, du cuivre, du calcium, de la thiamine, de la vitamine B6, de l’acide folique, du zinc et de la niacine.

    Elle est riche en fibres (1,5 g / 100 g) qui ralentissent et régularisent l’assimilation des glucides, ainsi métabolisées progressivement.

    Elle renferme de la vitamine B9 (ou acide folique) qui évite la fatique et la perte d’appétit. Une portion de 100 g apporte 28% des besoins quotidien.

    Elle vous procure de puissants antioxydants grâce à ses pigments, les bétalaïnes, et aux flavonoïdes, tels que les épinards et les brocolis.

    On peut la manger crue, râpée finement mais cuite, elle sera mieux tolérée, tout en faisant attention de la cuire avec sa peau afin de réduire les pertes de nutriments.

    Fibres : les celluloses sont efficaces pour stimuler les fonctions intestinales.

    Il existe 3 grandes familles de betteraves, classées selon la couleur de la racine (blanche, rouge et jaune) :

    Tonda di Chioggia

    Tonda di Chioggia (variété précoce, veinée de rouge et de blanc, sucrée, appréciée crue ou légèrement cuite à la vapeur)

  • Noire plate d'EgypteLa noire  plate d’Egypte (racine d’un rouge intense, variété la plus cultivée et consommée en France)

    Crapeaudine

    La rouge Crapaudine (la plus sucrée de toutes, tient son nom de son aspect et de sa couleur de peau de crapeau ou d’un radis noir)

    Comment la choisir ?

    La betterave rouge se consomme de mai à octobre, et se conserve assez bien.

    Choisissez les betteraves fermes et lisses et avec une couleur homogène.

    Evitez les grosses betteraves qui risquent d’être trop fibreuses, même une fois cuites.

    L’état des feuilles n’est pas un indice de la qualité de la betterave.

    Comment la conserver ?

    Au frigo : stocker la betterave en laissant quelques centimètres de tiges. Si vous n’avez pas de boite de conservation, vous pouvez la ranger dans le bac à légumes dans sac plastique perforé pendant 1 à 2 semaines

    Au congélateur : faites-la blanchir, puis après l’avoir laisser refroidir vous pouvez la couper et la placer au congélateur

    A la cave : conserver les betteraves à l’abri de la lumière pour les consommer ensuite au fur et à mesure des besoins. Elles ne doivent pas être recouvertes de terre. Après les avoir lavées, laissez-les sécher 2 ou 3 jours à l’air libre. Puis coupez le feuillage avant de les placer dans des bacs remplis de sable ou de sciure.

    Quelques idées recettes pour la déguster :

    • le bortsch,
    • en croustilles (comme les pommes de terre),
    • en choucroute avec des dés de bacon,
    • à la libanaise à la vapeur avec une sauce yaourt+menthe+ail
    • en salade avec de la mâche+noix+vinaigrette à l’huile de noix
    • en verrines avec une pomme hachée et du fromage de chèvre et ciboulette
    • en alternant une mousse de poisson et des rondelles de betterave
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    Quel régime adopter ?

    Si les personnes réellement obèses ont besoin d'un régime suivi, le mieux est que vous fassiez preuve de bon sens et cessiez de croire qu'un régime particulier va vous faire perdre du poids durablement.
    Comment perdre du poids avec bon sens
    L'autre jour j'étais en pharmacie pour chercher des médicaments et sur le comptoir j'ai vu des boites de pilules qui promettaient de faire maigrir.
    Mais le piège est que cette réussite ne peut avoir lieu si vous suivez un régime en parallèle...C'est un peu un attrape-nigaud !
    Mais ce qui me dérange c'est que certaines personnes vont espérer maigrir grâce à ces pilules sans vraiment changer son mode d'alimentation.
    Ce qui fait croire qu'on peut manger plus que nécessaire et qu'une simple pilule détruire une partie des calories ingurgitées avant qu'elles ne produisent de la graisse !
    Sans se rappeler que dans de nombreux pays les populations ne mangent tous les jours à leurs fins !

    Mes parents ont connu les privations pendant l'occupation durant la 2nde guerre mondiale et ils en ont gardé un souvenir de souffrance...

    Des lunettes de régime

    Des scientifiques japonais ont mis au point une paire de lunettes.
    Elles ont la caractéristique de grossir les aliments et donc elles vous donnent l'impression d'être rassasié plus rapidement...
    Sceptique ?
    Lors de tests, ils ont constaté une baisse de 10% des biscuits avalés lorsque les lunettes grossissent 2 fois !
    Inversement, les cobayes ont mangé 15% de cookies supplémentaires quand leur taille est réduite de 2 tiers !
    Etonnant...
    Ces lunettes ont également la faculté de changer l'apparence des aliments pour les rendre moins apétissants !
    Par exemple, un gâteau au chocolat ressemblera à un biscuit sec sans intérêt.
    Bien que les tests aient été probants, les Japonnais ne comptent pas commercialiser ces lunettes.
    A moins que vous puissiez négocier une licence ou l'achat de brevet...

    Stop aux régimes !

    Non, suivre un régime n'est pas la bonne solution, acheter des produits à 0% non plus !
    L'asparthame créé un désir de sucre par exemple.
    Le plus simple et le plus cohérent pour perdre du poids durablement sans le reprendre au bout de quelques mois est de manger varié et diversifié.
    Je vous l'avoue, c'est plus facile à écrire qu'à faire.
    Mais pourtant, il existe des solutions simples sans passer des heures dans le rayon légume et dans sa cuisine :
    • réduire les quantités pour les repas,
    • éviter de grignoter
    • faire du sport
    • ne rien supprimer mais manger moins
    Tout en continuant à se faire plaisir et en suivant ces conseils.

    Vous avez déjà lu ces conseils et essayé de les appliquer.Vous avez tenu une semaine.Puis vous avez abandonné cette bonne résolution.Pas assez de temps !C'est dur de manger moins sans pouvoir grignoter !Pourtant, il existe une méthode simple qui se déroule en 4 étapes :
    • Connaitre le nombre de calories que vous mangez pour chaque plat
    • Savoir combien de calories dont vous avez besoin quotidiennement
    • Comment préparer ses repas simplement et pour toute la famille
    Calculer en 10 minutes par jour votre déficit/excédent en calories Si vous voulez en savoir plus, n'hésitez pas à me contacter par mail : gestionbienetre@free.fr
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    Méfiez-vous de l'alimentation de vos animaux de compagnie !

    Le magazine Capital de janvier 2012 traitait de la nourriture pour chiens et chats et titrait cet article :Des recettes aux marges ultra-alléchantes
    les repas de vos chiens et chats décryptés
    Je ne vais pas m'éterniser sur les marges mais plutôt sur le contenu des repas concoctés par ceux qui les fabrique.
    Rapidement, il faut savoir qu'une boite vendue 16,60 € le kilon ne coûte que 3,12 € à produire dont 0,78 € d'ingrédients low-cost !
     Quels sont ces ingrédients low-cost ?
    Attention ! Vous n'allez pas être déçu de payer aussi cher pour de tels plats :des céréales souvent impropres à la consommation humaine et composées de son de blé et de brisures de riz (qui peuvent représenter jusqu'à 50% du contenu!)
    • des carcasses, de pattes, de têtes broyées et déshydratées de volaille
    • des additifs, comme les facteurs d'appétence (pour donner du goût) qui sont à base d'enzymes et foies de volaille ou de porc, broyés et chauffés à haute température
    • de la viande (du muscle) selon les mentions apportées sur l'emballage
    Les conditions légales à remplir pour rajouter des informations vendeuses sur la boîte :
    • "au goût de boeuf" ou "élaboré au lapin" signifie qu'il y en a 4% au maximum
    • "au boeuf" lorsque la proportion de boeuf dépasse les 4%
    • "riche en lapin" lorsque le lapin représente plus de 14%
    • "viande" signifie que vous y trouverez du muscle mais cela peut très bien être de la dinde ou du porc même dans une boîte au boeuf !
    • "viandes" au pluriel indique des... abats !
    Quant aux additifs, on peut également retrouver des protéines d'hémoglobine, du gluten de blé pour améliorer la texture, des sons de pois pour l'apport de fibres, etc.Finalement, ça vous reviendrait moins cher de servir de la vraie viande à votre chien, ou du mou à votre chat !!
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    Comment donner à votre enfant le gôut du sport tant qu'il est encore petit ?

    Le sport est non seulement bon pour la croissance et son épanouissement, mais il peut aider votre enfant à assimiler les règles de vie en société.

    pratiquer un sport pour les enfants

    Aidez-le à choisir son activité physique grâce aux Jeux Olympiques de Londres qui lui présenteront une palette complète de sports qu’il peut pratiquer.

    Entre 4 et 7 ans, les clubs et associations leurs proposent des activités d’éveil. Dans l’esprit des enfants, le sport est un jeu. Oubliez pour l’instant la notion de performance.

    Les journées portes ouvertes permettent de découvrir un sport, et généralement on accepte facilement une ou deux séances gratuitement (et sans l’équipement) pour que votre enfant puisse apprécier ou non cette activité, avant de payer la souscription annuelle.

    Votre enfant sera plus enclin à rejoindre un club où se trouvent déjà ses copains…

    Pour l’aider à choisir son activité, demandez à votre enfant de dessiner celle qui lui plairait. Il peut également découper des photos dans les magazines pour exprimer ses préférences.

    De nombreux ouvrages pour enfants valorisent le sport (foot, piscine, équitation). N’hésitez pas à acheter ou louer ces livres à thème.

    Si aucun club ou aucune activité encadrée ne l’attire, vous pouvez toujours pratiquer du sport avec votre enfant afin qu’il se défoule (roller, piscine, vélo…). Vous remettrez à plus tard les inscriptions à un club.

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    Comment avoir des dents blanches


    A force de boire du thé ou du café, fumer, etc, vos dents ont jauni et vous enviez ceux et celles qui arborent un sourire sain.
    La blancheur est synonyme de bonne hygiène et vous avez honte de montrer vos dents.
    Vous n'avez pas confiance dans les bars à sourire, ni dans les kits de blanchiment.
    Vous voudriez bien consulter votre dentiste mais cela risque de vous coûter cher (le home-bleaching avec un gel blanchissant déposé dans une gouttièrecoûte entre 300 et 500€ non remboursé par la Sécurité Sociale).
    Que faire ?
    Comment blanchir ses dents
    Rien de plus simple ! Il existe des solutions pour blanchir vos dents grâce à des produits naturels et peu onéreux : le bicarbonate de soude, le jus de citron, le charbon végétal et l'argile verte.
    Le bicarbonate de soude
    On le trouve en supermarché près du sel.
    Bicarbonate de soude alimentaire pour dents blanches
    C'est le produit le plus efficace car il agit sur les dents comme un gommage. Mais attention à ne pas trop en abuser car il est également abrasif !
    Vous pouvez l'étaler en poudre sur votre brosse à dent (ou en forme de pâte que vous obtenue en le mélangeant avec quelques gouttes d'eau).
    Brossez 3 minutes sans dentifrice chaque jour puis rincez à l'eau claire.
    Si vous voulez faire une cure de blancheur, mélangez 75g de bicarbonate de soude avec le jus d'1/2 citron chaque matin pendant une semaine.
    Plus de détails sur le site Consoglobe

    Le citron
    Son jus est efficace pour que les dents jaunies ou tâchées retrouvent leur blancheur. Il permet également de réduire le tartre et d'apporter une haleine fraîche.
    Sa vitamine C renforce et assainie les gencives.
    Mais, il a l'inconvénient d'abimer l'émail par son acidité. Donc veillez à bien respecter la fréquence.
    Appliquez le jus de citron sur votre brosse à dent et brossez doucement puis rincez. Pas plus de 2 fois par semaine.

    Le charbon végétal
    Vous ne le trouverez qu'en pharmacie ou dans les magasins bio. Il se présente en poudre mais comme le bicarbonate de soude vous pouvez obtenir une pâte en le mélangeant avec un peu d'eau ou quelques gouttes de citron.
    charbon végétal pour blanchir les dents
    Vous le disposez sur la brosse à dent (sans rajouter de dentifrice) 2 fois par semaine au maximum.
    Puis rincez à l'eau claire.

    Concoctez vous-même votre dentifrice "spécial dents blanches" :
    Mélangez de l'argile verte (ou du bicarbonate de soude avec 1 goutte d'huile essentielle de citron ou de mandarine.
    Brossez puis procédez à un bain de bouche avec une infusion de menthe.

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